Как обработать фото: 10 секретов для ленивых
Говорят, что настоящий фотограф должен сделать хорошую фотографию сразу и без постобработки. Я не из таких фотографов и лично таких не знаю.
Мой метод — привезти из путешествия 2К снимков, пару недель отфильтровывать шумные/смазанные/кривые и ещё месяц обрабатывать их в Lightroom’e. На выходе получаем 200–300 фотографий и дёргающийся глаз. Я знаю, что метод совсем неидеальный и когда-нибудь я его обязательно оптимизирую. Или нет.
Почему же метод «для ленивых»? Я не буду описывать все детали и постараюсь не сыпать заумными терминами. Если вы ленивы, как и я, то этой статьи хватит для понимания основ. Если (внезапно!) вы — трудоголик, то статья покажет, в какую сторону копать дальше. Но, вернёмся к постобработке.
Что же такое постобработка
Вкратце — это допиливание напильником в спокойной домашней обстановке. Если вам проще сфотографировать 5 раз с разными настройками, чем заморочиться и сделать одну фотку, но «прям аще!», то читайте дальше — это для вас.
Хорошая постобработка должна быть незаметной, это важное правило. Когда всё выглядит не так, как мог бы увидеть зритель в жизни — начинается нездоровая критика.
Если постобработка правильная, то она поможет исправить ошибки камеры (оптические искажения, баланс белого и др.) и ошибки, допущенные в процессе фотографирования.
А облажаться можно по нескольким критериям:
- плохо скомпоновали кадр,
- пересветили или недосветили,
- перешумили.
Есть ещё кейсы «облажался с фокусом» и «смазал нахрен», но это ошибки криворукого характера и Lightroom может не справиться. А отсутствие сюжета всегда можно объяснить наличием «настроения в фотографии».
Lightroom, как им пользоваться
Программа Lightroom от Adobe — сложная до невозможности на первый взгляд. Хотя, если осилили Facebook, то и тут справитесь. Где достать Lightroom — остаётся на вашей совести: можете платить Adobe или йо-хо-хо и скачать торрент.
Я не буду писать о настройке программы — это материал для отдельного цикла статей. Но, покажу как импортировать фотографии с камеры, как зайти в режим редактирования и как в нём творить магию.
1. Предустановки
Я обрабатываю фото ещё на этапе импорта с фотоаппарата в Lightroom. Как же я до этого докатился?
Есть такой лайфхак: Presets (Предустановки). Их можно настроить так, что фотографии будут определённым образом корректироваться сразу после загрузки с камеры. Это удобно, когда вы сделали фото в одинаковых условиях и на одинаковую оптику.
Мой фотоаппарат, любит ошибаться с балансом белого в сумерки и ночью. Зная об этой особенности, можно внести поправку в предустановки. Туда же можно добавить коррекцию шума и искажений (а что это такое — расскажу дальше).
Для того, чтобы создать свою комбинацию предустановок, нужно выполнить всего 2 шага:
- настроить ползунки,
- нажать Command + Shift + N (Mac OS) или Ctrl + Shift + N (Windows) и создать New Develop Preset (Новые предустановки).
Готово! При следующем импорте главное вспомнить о предустановках и применить их.
Если не знаете, как настроить ползунки — не беда, попробуйте мою комбинацию.
Раздел Basic (Основной):
Highlights (Света) -80
Shadows (Тени) +40
Whites (Белые) +60
Clarity (Чёткость) +30
Vibrance (Сочность) +10
Раздел Detail (Детали):
Amount (Количество) 60
Luminance (Яркость) 30
Color (Цвет) 100
Теперь, переходим в режим Develop (Обработка), нажав клавишу D, и поехали!
2. Кадрирование
Первым этапом у меня идёт кадрирование: я отрезаю всё лишнее у фотографии.
Делать это нужно, хоть и больно: ведь всегда хочется оставить вот этот крутецкий кустик или очаровательное деревце.
С этим надо бороться: если без кустика и деревца можно обойтись — в печь их.
Ориентируйтесь при этом на правило третей или другие правила композиции.
На этом же этапе выравниваем все горизонтальные линии по сетке: «заваленный горизонт» хорош тогда, когда его сделали осознанно.
3. Пересвет и недосвет
Пересветили — это когда на вечерних фото белые не только источники света (фонари, например), а ещё и 5 метров вокруг них. И белые настолько, что не разобрать деталей. Самый верный способ пересветить кадр — сфотографировать себя в зеркало с включённой вспышкой.
Обратная сторона медали — недосветили. Тени «ну прям вообще чернющие», да и фотография в целом темновата. Клиническая стадия — сфотографировать, не сняв крышку с объектива. Ага, я иногда так тоже делаю.
Если это не крайняя стадия, то легко лечится ползунками в секции Basic (Основной):
Exposure (Экспозиция) — меняет общую яркость,
Highlights (Света) и Whites (Белые) — убирает пересветы,
Shadows (Тени) и Blacks (Чёрные)— вытягивает провалы в тенях. ы
Более детально скорректировать свет помогут аналогичные ползунки в секции Tone Curve (Тоновая Кривая).
Если фотографируете в формате RAW, то есть шанс безболезненно справиться с ошибками освещённости. Кайф, когда на белом пересвеченном небе вдруг появляются облака!
Если фотоаппарат не поддерживает RAW, то стоит смириться и продолжать жить дальше. Возможно, с опытом таких ошибок станет меньше.
Есть ещё ползунки, которые отвечают за контраст: световой и тональный.
Если не закапываться в теорию, то оба они делают светлые части светлее, а тёмные — темнее. Но тот, который Clarity (Чёткость) — помогает добиться интересных эффектов.
Хотя, именно эта настройка может сделать постобработку заметной и вырвиглазной, а это не гуд.
Важный момент: при коррекции пересветов следите за тем, чтоб белый свет оставался белым. При коррекции недосветов — следите за уровнем шума.
4. Шум
Это тот мусор, который портит ваши шедевры, те самые. Шум — это зло. Но, надо идти на компромисс: или вы можете позволить себе дорогой объектив, или шум на фотографиях.
В борьбе с шумом важно не замылить детали.
Поэтому, когда двигаете ползунки Noise Reduction (Подавление Шума) и Sharpening (Резкость) — следите в превью-окошке за изменениями.
Картинку в этом окошке можно двигать: обычно, я фокусируюсь на проблемных недосвеченных местах.
5. Баланс белого
Когда белый цвет на фотографии не белый, а с оттенком другого цвета — это проблема с балансом белого. Часто, это ошибка авторежима фотокамеры — вы ж не задаёте баланс белого вручную, правда?
Увидеть оттенок бывает сложно, нужна практика.
К счастью, Lightroom может помочь, у него для этого есть специальный инструмент: пипетка.
Берём её и тыкаем в белый цвет на фотографии (точнее, который должен быть белым). Если стало ещё хуже — аккуратно тянем ползунки.
6. Цветокоррекция
Бывает так, что цвета на фото тускловаты. Пример: сфотографировали красивый пейзаж, а получили пожухлую травку и бледное невыразительное небо.
Проблема в том, что интенсивность цветов низкая.
Справиться помогут ползунки Vibrance (Сочность) и Saturation (Насыщенность).
Если вы добавляете цветам сочности, а один становится, прям, ну очень выразительным, то проблема решается точечной коррекцией.
Настройте параметры у выбранного цвета на фотографии: поменяйте его Hue (Оттенок), Saturation (Насыщенность) и Luminance (Светлость).
В моих настройках стоит вкладка All (Все), поэтому я вижу все разделы цветокоррекции одновременно, а это очень удобно.
Выбрать цвет для корректировки можно с помощью странной иконки: точки в кружке (в левом верхнем углу каждого из разделов цветокоррекции).
Просто тыкаем в эту иконку, потом в цвет на фото, который хотим править. Ткнув в цвет — не отпускаем левую кнопку мыши, а движениями вверх/вниз меняем параметры этого цвета.
7. Искажения: править не обязательно, но желательно
Вначале, я говорил о выравнивание горизонталей на этапе кадрирования, но ведь есть же ещё вертикальные линии. Если вы фотографируете только портреты, то этот пункт можно пропустить.
Когда среди привезённых из путешествия фотографий половина: соборы, дома и крепости — вот вам лайфхак. Фотографируя вблизи что-то высокое, не ставьте камеру под углом к объекту съёмки: этим вы искажаете пропорции. Если у вас нет широкоугольного объектива, но хочется запихнуть весь небоскрёб в фотографию — отойдите подальше.
При фотографировании «под углом» первыми страдают вертикальные линии: они заваливаются к центру, превращая любое здание в пирамиду Хеопса.
Если завал небольшой, то его можно скорректировать, играясь ползунками.
8. Спецэффекты
Но, можно и умышленно исказить фотографию, имитируя широкоугольный объектив.
Это позволит бо́льшему количеству деталей попасть в кадр и даст интересный эффект — я так делаю часто.
Для этого используем ползунок Distortion (Дисторсия).
Следует дозировать этот эффект с умом, так как искривление вертикалей и горизонталей — не всегда залог успеха.
Другой пример Post-Crop Vignetting (Виньетирование). Говоря простым языком — это затемнение от краёв к середине кадра.
Этот эффект может быть недостатком объектива, а может стать полезным инструментом при обработке. Я использую виньетирование чаще в вечерних и ночных кадрах, оно помогает сфокусировать внимание на центре кадра. В дневных фотографиях оно выглядит неестественно и чаще портит, чем украшает. Хотя, бывают приятные исключения.
В случае, когда эффект появился случайно — его можно исправить теми же ползунками. Важно не увлекаться и разумно дозировать этот эффект.
9. Собираем всё вместе и сохраняем
Если результат вам всё ещё не нравится, то можно доработать в Photoshop’е. Для этого нажимаем Command + E (Mac) или Ctrl + E (Win).
Второй вариант развития событий — вы обработали фото, вам всё понравилось и вы хотите повторить обработку с этими настройками на другой фотографии. Если фото похоже по освещению — нет проблем. Нажимаем Command + Shift + C (Mac) или Ctrl + Shift + C (Win) и выбираем из списка, какие параметры будут скопированы. Затем выделяем фотографию для обработки и нажимаем Command + Shift + V (Mac) или Ctrl + Shift + V (Win).
Когда вы обработали все фотографии и хотите, наконец, увидеть живых людей, небо и мир вокруг — пора сохраняться. Выделяем все фото, жмём Command + Shift + E (Mac) или Ctrl + Shift + E (Win), вверху указываем путь для сохранения.
10. Бонус
Напоследок несколько советов.
- Если фотографируете только для соцсетей — нет смысла делать снимки чересчур высокого качества. Например, ширина фото для Instagram’а — не более 1080 пикселей (для этого размера хватит 2-х мегапиксельной камеры, если что).
- Пока у вас не дорогая полнокадровая камера, то вечером-ночью берите штатив (если планируете фотографировать без вспышки). Нет штатива — ставьте на камушек, скамейку или бордюр. Главное, не фотографируйте с рук, так можно запросто всё смазать.
- В портретах я выстраиваю композицию так, чтобы глаз оказывался на пересечении линий третей. А в направлении взгляда, чтоб было больше пространства. Цвета увожу немного в красный (надо следить за оттенком кожи, чтоб не перестараться), а общую яркость поднимаю — на светлых портретах хуже видны изъяны кожи. И аккуратнее с тональным контрастом — тот, который Clarity (Чёткость).
- В пейзажах, я совмещаю горизонт с одной из линий третей. Если интересного больше на небе (к примеру, тучки красивые), то на нижней линии. И наоборот: если всё интересное на земле (воде, песке) — горизонт совмещаем с верхней линией. На фотографиях с отражениями в воде горизонт может быть по центру.
- Общая рекомендация по композиции — хорошо, когда есть несколько планов: передний, средний, дальний.
Заключение и ссылки
Спасибо всем, кто дочитал пост до конца. Поздравляю, теперь вы сможете по другому посмотреть на свои старые фотографии, а может даже и улучшить их.
Если жажда знаний не даёт уснуть, то можете почитать подробнее о настройках программы Lightroom у Сергея Доли.
Если же хотите вырваться в ТОП Instagram’а с обработанными по-новому фотографиями — почитайте у Сергея Сморовоза о хэштэгах, стратегию и всё вот это. Я честно читал, пробовал, но в ТОП’е себя не нахожу.
В статье я использовал фотографии моего авторства. Можете подписаться на мой Instagram и увидеть больше: www.instagram.com/khyzhniak.photo
Если когда-нибудь напишу статью о ретуши в Photoshop’е, то обязательно добавлю сюда ссылку на неё.